Церковь Ширкова погоста
На озере Вселуг находится один из живописнейших уголков Верхневолжья. С глубокой древности здесь существовали поселения и языческое капище, на месте которого возник Ширков погост. Ширково — изумительное место, с не тронутым людьми ландшафтом, в котором храмовый ансамбль главенствует, вторя природе, или же сама природа подыгрывает творениям человеческих рук. Ширков погост возник на берегу Волги, а после поднятия уровня воды на плотине Верхневолжских озер в 1943году, озеро Вселуг докатилось до склона холма, на котором стоят храмы. Особую ценность Ширков погост пердставляет как ансамбль с контрастной гармонией двух храмов, двух силуэтов. Огибая погост с разных сторон, видишь как силуэты строений образуют разнообразные живописные сочетания. При всем их несходстве вдруг обнаруживается, что купола по форме находятся в полном согласии. В остальном — это разный материал, разные эпохи, разные образы.
Церковь Ширкова погоста – знаменитый деревянный храм, построенный в 1697 году, только с помощью топоров, без гвоздей и пил. Местные жители не без гордости называют ее «тверскими Кижами». Церковь стоит на пологом берегу озера Вселуг. В те дни, когда нет тумана, ее видно за десятки километров. Ширковская церковь — это сложное инженерное сооружение, необычность которого отмечалась еще в прошлом веке в донесении в Императорскую Археологическую комиссию: «В погосте Ширкове, что на Волге, в 19-ти верстах от ея истока, находится относящийся ко второй половине XVII века замечательный памятник старины…
Стиль церкви — древнерусский, оригинальной постройки с многочисленными на все фасады двускатными крышами, в несколько ярусов, а само здание сооружено из бревен и балок непомерной толщины…»72. За основу для построения храма взят обычный четырехстенный сруб на подклете. С востока граненая апсида, а с севера, запада и юга — галереи на консолях. Над основной клетью возвышаются еще два уменьшающихся четверика, покрытые на восемь скатов. Венчает храм высокий круглый барабан с большой главой. Высота церкви около 40 метров до креста, но развитие форм столь стремительно, так динамично, что взгляд не в состоянии зафиксировать эту высоту хотя бы приблизительно.
Кирпичный храм Ширкова погоста (создатель проекта Тверской губернский архитектор А.П.Федоров взял за основу проект церкви петербургского архитектора А.Л.Гуна) был построен в 1903-1912 годах, на средства, собранные местными жителями, поскольку старая деревянная церковь оказалась слишком маленькой и не отапливалась. До революции храм не был расписан. После закрытия его нехитрое внутреннее убранство пропало. В 1975 г. от удара молнии сгорел шатер колокольни. В 2004-2006 годах храм был реконструирован. Интерьер нового храма украсился фресками и иконостасами, которые отлично сочетается с архитектурой здания.

Дорога до Ширкова не самая лучшая. Большая часть представляет собой обычную грунтовку.
Ширково в прошлом было довольно большим селом, теперь это деревня в несколько домов, в которых живут священник и дачники. Вокруг деревянной церкви не так давно вырубили деревья, плотно ее обступавшие, и теперь она открыта для обзора и фотографирования со всех сторон.